您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-01-03 来源:阿坝州司法局办公室

 

 

阿坝州坚持以群众需求为导向,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”总体目标,以“三大”服务平台为载体,扎实推进全方位、多层次、立体化、全覆盖的公共法律服务网络体系建设。

法律服务网络进一步健全。一是积极解决我州律师资源不足问题,推进律师资源合理分布、均衡发展,进一步健全基层法律服务所和基层法律服务工作者准入机制,引导基层法律服务所主要为乡镇、村(社区)提供公益性法律服务。二是为了更好地适应经济社会发展的需要,全州11家行政体制公证处已按照司法部和省厅的安排部署于201710月底全部改为事业体制公证处,在全省率先完成改制任务。三是在建好州、县法律援助接待受理大厅和政务中心设置窗口的同时,在219个乡镇(100%)、70%的村(社区)、看守所、劳动保障、工青妇等部门设立了法律援助接待站(点),面对面为群众提供法律服务。四是加强公共场所和基层村(社区)普法阵地建设,建立完善基层法制宣传教育公共设施体系。五是加强医疗纠纷、道路交通、劳动争议、物业管理等行业性、专业性的人民调解组织建设,共建立各类行业性、专业性人民调解组织162个。

法律服务领域进一步拓展。一是引导律师、公证员、基层法律服务工作者积极参与公益性法律服务。为全州539个贫困村选派法律顾问,实现贫困村法律顾问100%全覆盖,无偿提供法律服务581次,办理贫困户案件138件,享受法律服务的贫困人口达2316人次二是畅通公证服务“绿色通道”,坚持“从群众中来,到群众中去”思路,开展公证员上门服务,为老弱病残人员提供便捷的公证服务。三是进一步放宽法律援助经济困难标准,扩大民事、行政法律援助事项范围,将劳动保障、土地(草场)权益纠纷、婚姻家庭、教育医疗、土地征收与补偿、房屋质量安全等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。2017年,我州为困难群体提供法律援助9283人次,完成全年目标任务数的154.72%,其中办理法律援助案件458件,完成全年目标任务数的229%四是积极参与征地拆迁、劳动争议、医疗卫生、环境保护、交通事故、工程建设等领域矛盾纠纷的调解工作,2017年调解矛盾纠纷3153件,调解成功3118件,成功率98.8%,防止民间纠纷转化为刑事案件5件,防止群体性上访30件,防止群体性械斗5件。五是全面深化“法律七进”,制定《阿坝州“法律七进”工作标准》,2017年开展宣讲活872场次,受教育135350余人次。六是纵深推进“四创工程”要求,全面开展“三项法治示范创建”工作,2017完成了3个州级法治示范县、90个法治示范乡镇和275个学法用法示范机关(单位)的检查验收。七是搭建寺庙法律服务平台,培养寺庙“法律明白人”,将政治上靠得住、品德上能服众、爱国爱教、持戒守法的僧尼作为培养对象,全州共培养寺庙“法律明白人”459人,共设立寺庙法律服务联系点200个,配备法律服务联系人237名。八是投资近100万元建成了我省藏区司法行政系统第一个汉藏双语“法治阳光”栏目工作室,现已经推出节目11期。

法律服务平台进一步优化。一是加快公共法律服务实体平台建设。推进州、县(市)公共法律服务中心,乡镇公共法律服务工作站,村(社区)公共法律服务工作室建设,打造“窗口式”“一站式”综合性法律服务平台。二是加快公共法律服务网络平台建设。2018年省司法厅建成12348四川法网”、“四川掌上12348”微信公众号后,届时将通过网络平台,向公众提供优质高效法律援助、法律咨询、法治宣传、案例查询、信息公开等法律服务,推进“互联网+公共法律服务”建设进程。三是完善公共法律服务热线平台。2017年我州已完成12348法律服务热线升级改造,与全省对接,实现统一标准、统一服务,随时为群众提供法律服务。

目前,我州基本建立了普惠公益、覆盖城乡的公共法律服务网络体系,真正实现了公共法律服务就在群众身边。

 

 

审核:潘晖 责编:苏莉

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心