您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-03-09 来源:阿坝州司法局办公室

阿坝州十四家公证处于2017年10月全部改制为事业体制,因事业人员未招录到位,在两年过渡期内由原有公证员继续办理公证业务。新年伊始,阿坝州司法局制定出几项惠民便民新举措,要求全州公证系统改制不改服务于民的宗旨,用实际行动让人民群众切实感受到公证的公信力和服务于民的本质。

一是将公证纳入法律援助。对于符合法律援助条件,申请办理相关公证的当事人,可以向法律援助机构申请法律援助,公证机构免收费用。对于农村户籍两万以内的小额继承事项,公证机构全部免收费用。

二是开展办理公证“最多跑一次”试点工作。对于委托、声明、承诺、夫妻财产约定、婚前财产约定、赠与、遗嘱、证书、文本相符、出生、无犯罪记录、曾用名、亲属关系等公证,在当事人资料齐全的情况下,当日为当事人出证,节约当事人的时间。

三是开展预约上门服务。对于老、弱、病、残、孕等特殊困难群体有办证需求但又确实不能到现场的,可以提前预约,由公证员上门提供公证服务,实现群众足不出户就能拿到公证书。

四是提供加急服务。实现24小时提供电话咨询,针对特殊群众急需办证的一些特殊需要,开通受理、审核、签发、出证绿色通道,提供加急服务。

 

 

 

审核:潘晖 责编:韩兴旭

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心