您现在正在浏览: 首页 > 头条新闻
头条新闻
阿坝州司法局 发布时间:2018-04-16 来源:阿坝州司法局办公室

---以“五大行动”为载体,努力实现“五个100%”

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,打赢脱贫攻坚硬仗,全州司法行政系统积极开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动,紧扣法治宣传、人民调解、律师、公证、法律援助等工作职能特点,从解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以“五大行动”为载体,努力实现“五个100%”。

一是开展“送法进贫困村”行动 ,实现贫困村法治宣传覆盖率100%。通过农家法治院坝、法治巡讲、法治文艺演出、设立宣传咨询服务台等形式,组织普法小分队等深入贫困村,大力宣传宪法、草原法、土地承包法、婚姻法、四川省农村扶贫开发条例等法律法规,使贫困群众知晓自己的权利义务。

二是开展“百名法律服务人员联系贫困村”行动 ,实现贫困村法律顾问配备率100%。组织律师、公证员、基层法律工作者,开展“百名法律服务人员联系贫困村”大服务行动。贫困村法律顾问通过建立微信群、设立法律服务公示牌等方式,为贫困村群众提供精准便捷、优质高效的法律服务。

三是开展“化解矛盾促和谐”行动,实现贫困村矛盾纠纷调处率100%。充分发挥人民调解在矛盾纠纷排查化解中的“第一道防线”作用,帮助贫困村化解常见多发的山林土地确权、土地使用权流转、产权抵押借贷、异地扶贫搬迁、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷,积极开展影响社会稳定的黑恶势力大排查,为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。

四是开展“困难群众法律援助直通车”行动,实现贫困户法律援助受援率100%。将建档立卡贫困村、贫困户全部作为法律援助对象,为建档立卡贫困村、贫困户开通绿色通道直接受理,提供无偿、零门槛、全覆盖法律服务。

五是开展“特殊人群困难家庭帮扶”行动,实现特殊人群困难家庭帮扶率100%。构建司法行政、社会、特殊人群及家庭的多方沟通互动帮教机制,帮助特殊人群回归家庭、融入社会。按照“一人一策”要求,认真做好家庭贫困社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,协调民政部门、社会组织,落实社会救助、就业扶持和社会保险等政策,切实帮助其更好地回归社会、融入社会。

 

审核:潘晖 责编:苏莉

上一篇:刘作明在调研旅游产业发展时强调

下一篇:没有下一页


联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心