您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-04-16 来源:松潘县司法局

 

为深入贯彻“七五”普法规划,加强青少年法治教育,将理论学习和实践学习相结合,进一步提高青少年自我保护、自我约束、明辨是非的能力,近日,松潘县教育局、县依法治县领导小组办公室、县司法局、县人民法院、松潘县七一藏文中学等单位联合在松潘县法院组织了一场有关故意伤害案“双语”模拟法庭。

活动以庭审方式进行,精心布置的庭审现场营造了庄重威严的法庭氛围。模拟法庭分为四个部分,庭上,宣读起诉书、发表公诉意见、提出辩护意见,双方展开激烈的法庭辩论,俨然一场“真枪实弹”的对抗整个模拟法庭演出逼真、让同学们真切地体会到原汁原味的审判全过程。该县人民法院副院长琼措对案件所涉的相关法律知识进行了讲解,对刑法中未成年犯罪的条件、量刑、处罚等方面进行了简要分析,告诫了同学们要遵纪守法,保护自身合法权益。

模拟法庭结束后,县司法局副局长陈宏进行了总结发言,青少年是“七五”普法的重点教育对象,以青少年生活中典型的案例来开展“以案说法”活动更能让同学们深刻体会与理解。要求同学们要对法律常怀敬畏之心,从遵守校纪校规开始进而成为一名守法公民。希望作为法治教育重要基地的学校以“双语”模拟法庭进校园活动为契机,让校园法治教育更上新台阶。

此次活动创新了普法宣传模式,通过让学生零距离感受件审理全过程,切身感受法律的庄重威严、更深刻地了解法律,学会规范自己的言行以及如何运用法律武器保护自己的合法权益,促使广大青少年学法、知法、守法,达到“审理一案,教育一片”润物细无声的法治效果。

 

审核:王茂芳 责编:李海英

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心