您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-04-17 来源:阿坝州司法局办公室

 

州司法局加快构建多形式推进、立体化覆盖的法律传播体系,投资近百万在全藏区率先建成汉藏双语法治宣传工作室,开辟了“法治阳光”栏目,以此平台作为破解我州普法重点及难点的有效突破口,纵深推进藏区普法工作不断深入开展。

一、抓住三个“先”,全力推动深入落实

明工作指向,注重“先”导。立足州情,针对藏区社会治理的关键,紧紧抓住寺庙僧尼和边远农牧民这个普法的难点和重点,实施按需精准普法。大力度整合,抢得“先”手。有效整合各方资源,立足此平台,按照“谁执法谁普法”责任制,与相关执法部门联合制作、推送节目。深层面挖掘,大胆“先”闯。坚持“依托基层、来自基层、面向基层、挖掘基层”的原则,收集我州典型案例、民间谚语(笑话)等,融入法治元素,作为栏目素材。

二、突出三个“实”,全力推动深化提升

宣传内容“实”。内容紧扣农牧区群众生产生活实际,着眼赌博、盗伐林木、偷牛盗马、破坏草原等牧区常见问题,立足身边事教育身边人,再现生活场景、故事情节,引入法律评析。推送方法“实”。通过“阿坝司法”微信公众号、全州法治宣传工作人员等微信群等积极推送。教育效果“实”。节目推出后,受到广大僧尼和农牧民群众的喜爱,群众愿意看、看得懂、有实效,增强了普法渗透力。将法治意识“润物细无声”地渗透到农牧民心中,实现了“进得去、落得下、见实效”的目的,目前共推出节目17期。

三、扭住“三个抓手”,全力推动提档升级

强化管理。我局专门制定了《汉藏“双语”法治宣传工作室管理实施细则(试行)》,确保了工作室的有效运转。健全机制。整合40余个执法部门建立起各负其责、协调配合的工作机制。各执法部门指定1名专人作为联系人。注重考核。“法治阳光”栏目的联合拍摄、素材提供、节目推送情况纳入对各县(市)、州级各执法部门的考核内容。

根据形势的发展和任务的需要,近年来,我局以“互联网+法治宣传”行动为契机,除建立工作室、开辟双语栏目外,还致力于“两微一端”、普法网络、藏文语音手机报等各类新媒体在普法中的运用,逐步构建起以双语法治宣传工作室为统领的新媒体矩阵,实现“指尖上的微普法”。去年,全州通过新媒体发布法治微博507条、法治微信839条、藏文语音手机报55期,拍摄法治微电影16部,推送法治公益广告760条。

 

审核:王茂芳 责编:黄雁宾

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心