您现在正在浏览: 首页 > 法制文苑
法制文苑
阿坝州司法局 发布时间:2018-06-12 来源:

 

   乍暖还寒,骤雨骤晴,像是赶赴一场诱人的约会,冬季如期而至。在这样的冬季,在有着独特美景的阿坝州大地上,有着像我这样的一群人怀着法行天下,文入人心的饱满热情,期待法治与文学碰撞出奇异火花,我用文字诠释,用文字演绎,以文字为载体探讨阿坝州法治氛围,弘扬法治精神,用我的方式演奏着法治阿坝交响曲,为积极构建阿坝州全域法治献礼。

我,只是九寨沟县一名普通的森林警察,半个九寨人,一名来自基层践行法律公正的执行者,从2013年8月入职,虽时间不久,但见证了法治精神在九寨,甚至在阿坝州逐渐深入人心,州内社会各界为全域法治贡献着自己的力量,我们也在这样努力着。

与法有约

为让法律意识,让法治精神深入人心,九寨森警人一直以来开展多样化的法治宣传活动,切实让法律七进取得实效。我们联合法律宣传,震慑违法犯罪,创新工作方式,提高工作效率,召开边界联防会议,设立宣传咨询点,发放宣传资料,为群众提供法律咨询。

多年来,九寨森警人根据各项专项行动的要求,并结合辖区内林区治安动态的实际,多次联合各单位、部门对重点村寨进行联合林业普法宣传。在宣传中,工作人员利用展板、横幅和发放林业法律法规手册、九寨沟县野生动、植物普法宣传手册等方式向群众传递《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》等相关林业法律法规知识,宣传人员并在走村入户过程中,向群众讲解涉林法律法规的各项问题。

我们立足于工作实际,创新工作方式,利用村寨农民夜校平台,对辖区内的重点村寨进行普法宣讲。在宣讲过程中,民警用朴实的语言向群众普及法律知识,用真实的案例、血的教训,以案说法,用环保实际形势剖析保护森林资源的重要性,全方位践行法治精神,使法治意识深入人心。

法律的温度

上海一位检察官逄政写的《主控官笔记——什么是法律问题的正确答案》这样写到:法律本来没有温度,但当它与案件事实发生某种具体联系的时候也便有了温度,或者冷酷,或者温热,或者沸腾。触摸法律的温度,可以是一种司法艺术,可以是一种司法良知,也可以是一种社会责任。

我是一名森警,我手执法律利刃,心系林区平安,我的职责是运用法律武器打击各类涉林涉野违法犯罪行为,守护生态环境,保护森林资源安全。在日常的工作中,在执法中,我深切的感受到法律的冷酷、温热。

因为职业的特殊性,我所接触的违法犯罪人员大多都是最低层的农民,生活条件差,收入来源单一,作为农民的儿子出身我愿意相信他们盗伐林木、非法占用林地等违法的初衷只是为了挣点钱来补贴家用。我不否认在办理违法结果轻微案件时,自己会在依法办理前提之下,根据自由裁量标准给予违法人员较轻的处罚,每当这时我感得到法律的温暖,同时也相信违法人员他们也能感受得到。

法律不是冷冰冰的规则、条例,虽然法律有时显得不近人情,但法律的最终目的是为了维护人民的权益、维护社会的正常运行。每当我在侦办治安案件、刑事案件过程中,伴随着人民法院审判庭审判锤庄严的声响,充分感受到法律与犯罪行为就是矛盾和纠纷的显露,良知和恶念的博弈,泪水和鲜血的交织,有罪和无罪的界限,生与死的代价。在打击犯罪行为面前,法律总让人觉得是冰冷的,执法者总是铁面无私、冷漠生硬的。“5.11非法采伐、毁坏国家重点保护植物案”,我相信我会终生铭记,这是我办理的第一起刑事案件,也让我深切感受到法律的威严、法律的冰冷、法律的不容侵犯,法律是不会给你辩驳的机会,无论是谁触犯了它,就得为你自己的行付出代价。

是的,案件和法律背后,是一个个活生生、有人格、有尊严的人,他们有各自的性格、感情和际遇。在建设法治社会的今天,人们或许更需要有温度的法治,有人性的执法者。而你,有没有曾感受过法律温暖或是冰冷的一面?

风景这边独好

推法治,废人治,是社会进步使然,是人类文明共识。法治,在过往中国,是一个最具历史感的词,泰山般沉重,大海般沧桑;法治,在当今中国,又是一个极具现代感的词,响亮、时尚、闪耀、滚烫。

当今,共产党人:立党为公,执政为民,自设戒律、自我约束,依法治国,誓将权力关进法制的笼子,誓将权力的运行纳入法治轨道。全面依法治国,这是党的十八届四中全会的决定,这是党的十九大给予法治新的释义,法治犹如熊熊燃烧的火炬,点燃了一个国家、一个民族的千年梦想,点亮了我们阿坝州大地的山山水水、每个角落。

如今的阿坝州,在州内各级各届人民政府的统筹下,经过各单位、部门、社会各界无数有志之士多年的努力,阿坝法治政府建设加快推进,重大行政决策程序规定得到完善并有效执行,政府简政放权提速增效,行政执法机制不断创新,“政社互动”进程加快推进,政府信息公开力度不断加大;大力推进司法改革,确立司法为民理念,创新司法为民实践,司法公信力进一步提升,政法队伍纪律作风进步明显,公众安全感、法治满意度连年提高,在州内各地建成的“法治长廊文化”,以素壁逸石为载体、秀书雅刻为形式,融法治精神与文化元素于一体,于无声中传播法治思想、弘扬法治精神。漫步街头,老百姓可以读读法治故事,低诵法治格言,也可以猜猜法制谜语,习习法律常识,可谓一步一景,一景一得。 

中国先哲说:“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”西方哲人说:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。中国,是被法治点燃的国家;阿坝州,是被法治点亮的城市,如今,以法治的名义,用智慧、用责任、用坚韧、用坚守做到:合乎民情,做到有法可依;体现民意,做到有法必依;顺应民心,做到执法必严。阿坝州,法治薪火正如火燎原,法治春风正浩浩荡荡。

                               九寨沟县森林公安局曹文川

 

审核: 责编:

上一篇:杨云峰:天边的晚霞

下一篇:天职


联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心