您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-06-29 来源:

 

628上午阿坝州司法局党委书记、局长罗尔基木应邀在州政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班授课,围绕“以公共法律服务体系建设统揽司法行政工作,为法治阿坝平安阿坝建设提供坚实的法律保障”为题,结合省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》省厅“五年三步走”发展规划和全省公共法律服务体系现场推进会议精神,从司法行政是什么、干什么、怎么干三个方面,给全州280余名政法各级领导干部深入解读。

①司法行政是什么?

罗尔基木指出,司法行政机关作为政法机关,首先是政治机关,必须毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导这个政治属性,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;必须始终坚持以人民为中心的人民属性,始终把人民满不满意作为所有工作好坏的重要标准;必须坚持公平公正的价值属性;必须坚持尚法笃行的职业属性。实践中,司法行政在法治国家、法治政府、法治社会一体建设和依法治国、依法执政、依法行政共同推进中,做了大量“台前”“幕后”的工作。法治宣传是先导,承担“春风化雨”的法治引领作用;人民调解是第一道防线,发挥着“和风细雨”的定纷止争作用;社区矫正承担着“惩前毖后、治病救人”的刑罚执行职能律师、公证、司法鉴定等发挥着“保驾护航”作用司法行政在社会稳定、社会治理中的地位和作用将更加凸显。

司法行政干什么?

罗尔基木指出,近年来,阿坝司法行政系统在发展、民生、稳定等各项工作中,全过程参与、全方位覆盖、全领域服务,具有基础性、服务性、保障性作用,是社会治理的“净水池”和法治良序的“孵化器”。在发挥前端培育和预防作用中,法治宣传教育在依法治藏、依法稳藏的全局工作中,发挥着极为重要的先导性、基础性作用我们在坚持“规定动作”的基础上,突出反分维稳、信访突出问题稳控化解、重大群体性事件防范处置和“三山一界”、民间借贷、医患劳资等矛盾纠纷排查化解,修订完善村规民约、禁毒禁赌等“自选动作”,进一步完善了法治创建标准。在发挥中端治理和调节作用工作中,我们围绕中心、服务大局,优质高效开展法律服务工作全面参与落实普遍建立法律顾问制度加强法律援助工作,切实保障和改善民生建立公益法律扶贫制度,实施“司法行政全力助推脱贫攻坚”行动,充分发挥化解矛盾纠纷第一道防线作用。在发挥后端惩戒和矫治作用中,我州深入开展“亲情帮教大走访”活动,与省监狱局及监管场所建立了六项工作机制抓好社区矫正、刑满释放人员帮教工作,刑满释放人员安置率和帮教率均达100%。

③司法行政工作怎么干?

罗尔基木强调,我们重点抓好七个方面工作:一是以人民为中心,建立覆盖城乡居民的公共法律服务体系,实现从无到有,从有到优二是用“五年三步走”凝聚起全系统跨越发展的强大合力,力争走在全国少数民族自治州前列三是接地气、显特色、重实效,推进法治宣传教育工作再上新台阶四是把握新时代人民调解工作新要求,推动“枫桥经验”在藏区落地生根五是推进司法行政文化建设,激发全系统干事创业的强大斗志六是实施信息化标准化战略,推动司法行政各项工作向更高品质迈进七是提升素质能力,打造“三化”“四铁”“五硬”的坚强队伍

罗尔基木强调,新时代、新形势、新任务、新要求、新使命。全州司法行政系统将按照政治铸魂、素质提能、文化凝智、创新聚力、法治强基、廉洁固本”的理念,着力打造过硬队伍,确保跟上时代节拍、堪当时代重任。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级决策部署,紧紧围绕“三区一中心”建设和打赢“四大攻坚战”目标,以新思路、新举措,“法治阿坝”“平安阿坝”建设和阿坝高质量发展提供坚实的法律保障和高效法律服务。

 

审核:邓军 责编:梁万寿

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心