您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-09-07 来源:

   为坚持发展新时代“枫桥经验”,积极构建完善我州矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解在预防化解信访问题中的重要作用,州司法局与信访局建立了访调对接机制。一是制发方案,明确路径。完善工作流程及工作机制,加强人民调解参与信访问题化解工作;二是预防在先,关口前移。组织律师、人民调解等专业人员成立调解工作组主动进驻现场,着力推动调解关口前移,把初访问题及时解决在群众家门口;三是健全组织,织密网络。组建信访事项人民调解委员会派驻信访部门,州、县(市)信访事项人民调解组织全覆盖,实现信访与人民调解无缝衔接;四是完善机制,增强合力。完善多元联动制度,定期召开工作联席会,分析矛盾纠纷特点走势等,有针对性地制定具体应对措施。完善排查预警制度,开展信访矛盾纠纷的预警排查。完善专业协同制度,依托信访事项调委会,组织和协调律师、公证员、基层法律服务工作者等法律服务资源,建立信访事项人民调解专家库。完善跟踪回访制度。会同信访部门对当事人进行回访,及时做好教育疏导跟进工作。

截止目前,我州建立信访事项人民调解委员会14个,州、县(市)两级调委会全覆盖,在乡镇设立“信访事项”接待窗口110个,选聘193名专兼职人民调解员,开展矛盾纠纷排查2789次,排查化解信访事项矛盾纠纷28件,引入法治轨道12件。

 

审核:邓军 责编:林佳

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心