您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-11-05 来源:红原县司法局

 

为深入贯彻党的十九大精神,积极发挥“法律明白人”作用、有效提高“法律明白人”业务能力,10月30日至31日,红原县司法局举办了红原县乡村“法律明白人”业务培训班。

首先,红原县司法局副局长刘锦涛代表司法局对培训开班表示祝贺,对长期以来红原法治建设者表示感谢。他强调,中央、省委、州委高度重视藏区法治宣传工作,关心关怀红原经济社会发展和藏族同胞全面脱贫奔康。习近平总书记提出全面依法治国,表示没有法外之地、法外之域、法外之人,作为中国公民,必须遵守中国法律法规。刘锦涛副局长还强调要做遵纪守法的中国公民;要学以致用,把所学法律知识运用到工作生活中,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,进一步推进红原法治化水平。

其次,在培训会上,学习贯彻了党的十九大精神,讲解了《宪法修正案》《治安管理处罚法》《反家暴法》和扫黑除恶等相关法律政策法规知识。同时,还深入学习了乡村法律明白人的职责、义务:一是做学法领头人,要以身作则,了解、学习新的法律法规、政策知识;二是做法治宣传员,要把政策法规传递给身边的牧民群众;三是做普法教导员,要让群众树立法治思维、法治理念。在“法律七进”工作中持续推动法治宣讲,积极发挥好乡村“法律明白人” 的作用。

此次培训会共有60余名乡村“法律明白人”参加,发放红原县司法翻译的藏汉双语读本:《宪法修正案》《法治政策读本》《公共法律服务指南》《农牧民法律知识问答》,由州司法局编印的藏汉双语读本:《农牧民常用法律知识及案例选编》《农牧民常见案例50例》等300余份,另外颁发了乡村“法律明白人” 聘书。

 

审核:王茂芳 责编:李海英

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心