您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-11-07 来源:

围绕深入贯彻落实州委十一届五次全会精神和州委“两联一进”工作部署,全面推进“一州两区三家园”建设,司法行政怎么做。11月6日,阿坝州召开司法所建设暨坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交工作推进会。州司法局班子成员,13个县(市)司法局、218个司法所及相关部门负责人齐聚一堂,论形势、查短板、谋对策。

会上,州司法局党委书记、局长罗尔基木指出,司法所是依法治州的基础平台,是司法行政工作的重点和关键,全州司法行政系统要以“法律政策七进”为抓手,进一步补短板、强弱项,严作风,强健司法所筋骨,卯足阿坝司法行政发展后劲,保证司法所在新时代依法治州兴州实践中的基础性、先导性和主力军作用,得到充分发挥。

“以人民为中心”。为了人民,我该做什么?做了什么?哪些没做好?会场上,台上发问,台下自问,一个个共识悄然形成。大力提升人民调解工作服务群众、化解纠纷的能力和水平,一定要使公平正义以老百姓看得见、亲身感受得到的方式实现。对矛盾纠纷要排查在先,抓好预警。要应调尽调,就地化解。要专业引领,建强队伍。要科技驱动,提升水平。要多元联动,创新突破,坚决实现“排查全覆盖,纠纷全介入,问题不激化,矛盾不上交”,让“枫桥经验”在阿坝藏区落地生根。

会议紧扣州委工作部署,准确把握新时代司法行政工作定位,把加强司法所建设,打造人民调解升级版,作为打基础、利长远的大事要事和“一把手”工程,高标准谋划、高质量推进司法所跨越发展。把实施基础、人才、贯标、信息和特色“五大工程”作为重要载体,深入贯彻落实州委十一届五次全会精神和全省司法所工作会议精神,建设“法治型、民本型、智慧型、特色型”四型司法所;把全面加强公共法律服务体系建设作为重要抓手,全面履行新时代司法行政工作“四大职能”,进一步夯实筑牢民族团结进步基础,为建设“一州两区三家园”提供稳定的发展环境和良好的法律服务。

 

 

审核:邓军 责编:林佳

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心